Открыть меню

Второй съезд мусульман области

В субботу 15 октября в стенах Исламского комплекса состоялся II Съезд мусульман Саратовской области. На съезде участвовало около 200 делегатов. Выступающие подняли вопросы, связанные с сегодняшним состоянием мусульманской уммы области, развитием мусульманских организаций и религиозным просвещением населения.

В мероприятии также приняли участие Главный Федеральный инспектор по Саратовской области Павел Гришин, министр национальной политики Сергей Авезниязов, депутат областной думы Андрей Россошанский, член правления Группы компаний «Ренова» Ринат Халиков, муфтий Пензенской области Ислам-хазрат Дашкин.

Муфтий Мукаддас-хазрат Бибарсов в своем выступлении обратил внимание слушателей на то, что последние десять лет были посвящены популяризации Ислама, как религии, восстановлению системы религиозных служб и обрядов. Однако сейчас пришло время перейти на новый уровень, уделять основное внимание укреплению религиозного мировоззрения, благочестивого образа жизни, внутреннего понимания дозволенного и недозволенного.

Директор медресе “Шейх Саид” Расим Кузяхметов рассказал о вкладе в дело религиозного просвещения мусульман области преподавателей и студентов медресе «Шейх Саид». Он указал на необходимость активизации деятельности имамов в организации воскресных школ при мечетях, поставив в пример всем работу мечетей г. Энгельса, Пугачева, Аткарска, Новоузенска, где ведется преподавание основ исламской религии, чтения и толкования Корана.

Преподаватель медресе, доктор Нидаль Эль-Хих в своем докладе затронул тему распространения алкоголя и наркомании в обществе, отметив, что, по мнению некоторых британских ученых, алкоголь является наиболее разрушающим для человека, чем героин и другие наркотические вещества, однако, если за распространение героина люди несут большую ответственность по закону, то спиртные напитки находятся в свободном доступе, порой даже для подростков.
Некоторые выступающие заметили, что воспитанием детей и молодежи должны заниматься родители, подавая пример благочестивого верующего мусульманина.

В ходе работы Съезда было намечено немало проблем, которые необходимо не обсуждать, а решать, и по итогам была принята резолюция. В ней в частности говорится: Съезд мусульман ставит задачу уделить особое внимание просвещению мусульманской молодежи в соответствии с принципами патриотизма и ответственности за свою Родину, общности всех российских граждан, необходимости избегать смуты и общественных конфликтов, предупреждения вражды на национальной почве.

Взаимодействие Духовного управления мусульман с общественными организациями ограничено в силу специфического восприятия религиозных институтов вообще. Для того, чтобы расширить возможности диалога и взаимодействия с группами общества мусульманам необходимо формировать общественные организации, которые руководствуясь вероучением Ислама, будут участвовать в общественном развитии.
Мусульмане России и Саратовской области являются полноценными гражданами своей страны, налогоплательщиками, участвующими в развитии государства в одинаковой мере с остальными. Исходя из этого, мусульмане вправе рассчитывать на внимание к своим нуждам со стороны правоохранительных органов.

Одна из проблем — это недостаток мечетей и религиозных учебных заведений. Так в областном центре и ряде других крупных городов мечети переполнены прихожанами, а учебные классы медресе не могут принять всех студентов. Съезд мусульман обращается к руководству Саратовской области, главам муниципальных образований с воззванием приложить усилия для решения имеющихся проблем.

Надеемся что решения съезда воплотятся в жизнь и будут способствовать дальнейшему количественному и качественному росту мусульманских приходов, системы образования и просвещения.

© 2018 Медресе «Шейх Саид» · При использовании материалов сайта гиперссылка на www.sar-medrese.ru обязательна! При поддержке духовного управления мусульман Саратовской области.