Открыть меню

На юбилее медресе «Хусаиния»


5 октября в г.Оренбурге представители медресе «Шейх Саид» во главе с Расим хазратом Кузяхметовым в составе делегации ДУМСО, приняли участие в международной научно-богословской конференции “Исламское образование. История, современное состояние и перспективы развития”.

Мероприятие было посвящено 120-летию медресе “Хусаиния” и 20-го юбилея деятельности современного мусульманского образовательного учреждения “Хусаиния”.

В ходе форума были подняты следующие вопросы: «Исторические этапы развития медресе «Хусаиния», «Развитие системы мусульманского образования в России», «Многоступенчатое Исламское образование», «Значение Исламского образования», «Роль меценатов в деле получения знаний», «Роль религиозного образования в воспитании подростков, школьников», «Деятельность исламских духовных учебных заведений в просвещении народа», «Патриотизм в исламском образовании», « «Знание» в мусульманской вероучительной (религиозно-философской) традиции».

В выступлении директора медресе «Фанис» п. Уруссу РТ были освещена история медресе «Хусаиния». Это медресе было открыто в январе 1891г в Оренбурге по инициативе и на средства татарских купцов-братьев Ахмад-бая, Гания-бая и Махмуда Хусайновых и названо в их честь. Цель школы заключалась в подготовке кадров духовной и светской интеллигенции на базе общего среднего образования. По уровню благоустроенности, составу преподавателей, постановке преподавания отдельных предметов учебное заведение не имело себе равных во всей России. В 1905г медресе переехало в специально выстроенное трехэтажное каменное здание с оборудованными учебными кабинетами, библиотекой и пансионатом.

В разные годы в медресе «Хусаиния» преподавали такие известные личности как Ризаетдин Фахретдинов, Муса Бигиев, Закир Кадыри и другие. Количество учащихся доходило до 500 человек. Наряду с религиозными предметами ученики медресе изучали русский, арабский, фарси, французский, немецкий языки, педагогику, психологию, логику, социалогию. Шакирды медресе продолжали обучение в университетах Медины, Каира. Стамбула и Бейрута.

После революции 1917г медресе было переименовано в учительскую школу.

В ходе экскурсии, организованной для участников конференции, мы узнали что до сегодняшнего дня здание медресе «Хусаиния» не возвращено своим истинным хозяевам — мусульманам Оренбурга. В ее помещении уютно расположился аграрный факультет сельскохозяйственного университета. А поднявшись на второй этаж исторического здания, мы к своему изумлению натолкнулись на каменную статую вождя пролетариата. В тот же миг нас остановил суровый охранник со словами «сюда подниматься не положено и где ваше разрешение на съемку». Нам ничего другого не оставалось, как сделать дога за скорейшее возвращение здания медресе законным наследникам Хусайновых и закрыть дверь с наружной стороны.

Вместе с тем в родовом селе Хусайновых — Каргалы строится новое трехэтажное медресе на средства местных меценатов — новых «Хусайновых». В медресе предполагается обучение 100 шакирдов по очной форме.

На конференции также выступили и преподаватели медресе. Темы их выступлений были посвящены опыту работы медресе «Шейх Саид» и деятельности летних мусульманских духовно — просветительских лагерей.

Участники конференции выразили свои пожелания по дальнейшему сотрудничеству, обмену опытом в сфере религиозного образования.

Али Хабибуллин

© 2018 www.медресе.рф · При использовании материалов сайта гиперссылка на www.sar-medrese.ru обязательна! При поддержке духовного управления мусульман Саратовской области.