Открыть меню

Впервые в Саратове прошел областной конкурс чтецов Корана

Сегодня в саратовском Исламском комплексе состоялся Первый региональный конкурс чтецов Священного Корана. В нем приняли участие девять детей в возрасте от 8 до 12 лет.

Ребята состязались в знании тридцатого джуза (части) Корана. Они тянули билеты и направлялись к почетному пьедесталу, украшенному разноцветными воздушными шарами. Удобно расположившись на своем месте, дети старательно отвечали на поставленные задачи. В соответствии с выбранным заданием, члены жюри предлагали участникам продолжить чтение аятов священной книги вслед за ними.

Компетентная судейская коллегия в лице преподавателей медресе «Шейх Саид» Расим-хазрата Кузяхметова и Рашид-хазрата Тугушева оценивала конкурсантов по трем критериям: правильность чтения, знание текста и красота чтения.

Состязание оказалось непростым, поэтому во время очередного выступления переживали не только участники конкурса, но и их родители, родственники, друзья и знакомые. Поддержать ребят приехали также имамы-мухтасибы районов Саратовской области и член общественного совета ДУМСО, президент Ассоциации национально-культурных объединений региона Салман-хаджи Мусаев.

Расслабляющую нотку в атмосферу напряженной борьбы внесли ученики медресе «Шейх Саид». В перерыве они показали познавательную и веселую сценку о равенстве всех людей перед Всевышним и справедливости.

После выступления последнего знатока Коранического текста подошёл тревожный момент – члены жюри приступили к распределению призовых мест среди участников конкурса. Кому отдать первое место у судей вопросов не возникло, однако с определением двух последующих пришлось бросать жребий. В итоге, по воле Всевышнего, третье место досталось Саиду Таджетдинову, а второе – Шамилю Амирову. Оба они получили почетные грамоты и денежное вознаграждение в размере пятисот и тысячи рублей соответственно.

Главным призером в непростом состязании стал Абдулазиз Тугушев. В качестве вознаграждения ему предоставили сертификат на получение ежемесячной стипендии в размере пятисот рублей до достижения им совершеннолетия. А если победитель в дальнейшем продолжит заучивание Корана, то организаторы конкурса пообещали увеличивать его стипендию в размере пятисот рублей дополнительно за каждый джуз.

Отметим, что остальные участники сегодняшнего коранического конкурса также не остались без внимания. Они получили благодарственные грамоты и ценные подарки.

В завершении торжества была сделана коллективная фотография конкурсантов.

Такое знаменательное событие на территории Саратовской области прошло впервые и надолго останется в памяти людей. «Сегодняшний день войдет в историю. Впервые в нашем регионе проводится такого масштаба соревнование по знаниям Священного Корана», — отметил Расим-хазрат Кузяхметов.

Стоит отметить, что организаторы мероприятия планируют на следующий год провести подобный конкурс для девочек.

Пресс-служба ДУМСО

© 2019 www.медресе.рф · При использовании материалов сайта гиперссылка на www.sar-medrese.ru обязательна! При поддержке духовного управления мусульман Саратовской области.