Открыть меню

Стойкость веры

27 июля в селе Сафаровка Дергачевского района состоялось закрытие детского мусульманского лагеря. Лагерь проводится здесь на базе мечети села уже в течение 3 лет, совместными усилиями активистов местной махали и преподавателей медресе «Шейх Саид». Нужно сказать, что инициатором проведения лагеря в этом году выступил новый энергичный имам села, студент заочного отделения медресе — Гаяз хазрат Сайфетдинов. Основам ислама детей обучали выпускник Мединского исламского ВУЗа Махди Алтынбаев, ученик 10 класса НТГ, уроженец с. Верхазовка Радый Бикмухаметов и преподаватель медресе, уроженка с. Сафаровка София Хамитова. 18 мальчиков и 7 девочек в течение недели посещали лагерь и познавали азы своей религии, общались и играли вместе с преподавателями.

На закрытие лагеря приехал директор медресе «Шейх Саид» Расим хазрат Кузяхметов. Обращаясь к детям и старейшинам махалли хазрат обратил их внимания на важность духовно- нравственных ценностей в становлении личности человека, в сохранении нации, его традиций, процветании нашей малой и большой Родины. В конце мероприятия все участники лагеря получили памятные подарки. Ребята выразили свою благодарность преподавателям.

Вместе с Расим хазратом в селе Сафаровка побывал и гость ДУМСО, заместитель директора фонда «Науки и Религии» Ахмад хаджи Макаров. Он занимается сбором материалов по истории мусульман Поволжского региона и поэтому, пользуясь случаем выразил желание встретиться с местными старожилами. После окончания церемонии закрытия лагеря мы побывали в гостях у бывшего имама, организатора строительства мечети села Сафаровка Вакыф хазрата Жалилова.

Он в частности рассказал нам, что до середины 30-х годов в селе Сафаровка функционировало 5 мечетей. После их разрушения мусульмане продолжали собираться на намазы в определенных частных домах, читали гайд намазы в поле. Никогда не прекращались обряды никаха, имянаречения, проведения похорон по сунне, традиционных маджлисов со чтением Корана. Ахиад хаджи выразил свое восхищение стойкостью мусульман, которые, несмотря на суровые условия Заволжской степи на протяжении нескольких столетий обустраивают не только свою социально- экономическую жизнь, но и стойко сохраняют свою религию, национальную культуру вопреки всем трудностям и препятствиям. И красивая величественная мечеть в центре села, община, оживляющая ее ежедневными молитвами, проведение этого лагеря для детей является самым лучшим тому доказательством и примером для мусульман других сел и деревень, городов России.

Заместитель директора медресе «Шейх Саид» Али Хабибуллин

© 2019 www.медресе.рф · При использовании материалов сайта гиперссылка на www.sar-medrese.ru обязательна! При поддержке духовного управления мусульман Саратовской области.