Открыть меню

По ступенькам к истине

На прошлой неделе продолжились поездки преподавателей медресе по национальным селам, приуроченные месяцу рождения пророка Мухаммада (мир ему). На этот раз они побывали в трех школах Дергачевского района: в Сафаровской, Верхазовской и Алтатаинской.

Ученики и учителя, родители с интересом слушали рассказы о пророке Мухаммаде, о его совершенных нравственных качествах. Слушателям был показан видеоролик про пророка, читались стихи на татарском языке про посланника. Сельчане узнали о том, что пророк (мир ему) знал различные диалекты и с каждым племенем говорил на его языке. Аллах воспитал в нём такие качества, как кротость, способность прощать и терпеливость. Пророк был самым справедливым, добродетельным, правдивым и достойным доверия человеком, что признавали даже его враги. Ещё до начала выполнения им его пророческой миссии его прозвали «Амин» (верный; честный), и уже во времена джахилийи люди обращались к нему на суд. Он был мягок с людьми, не относился к ним строго и никого не унижал. Он возвеличивал любую милость Аллаха, даже если она была незначительной, и не порицал ничего, в том числе не порицая, но и не хваля ту еду, которую ел. Господь прекрасно воспитал его и, восхваляя пророка, Он даже сказал: «…и, поистине, ты — (человек) великого нрава». Благодаря этим качествам, души людей склонялись к нему, а сердца любили его. И благодаря этим качествам, сердца людей старались следовать за ним, в результате чего они смягчились, и люди стали присоединяться к исламской религии толпами.

После окончания встречи в Сафаровской школе Расим хазрат провел пятничную проповедь в мечети этого села, где собираются в основном представители старшего поколения мусульман.

В субботу 5 марта в средней школе села Алтата состоялись дружеские соревнования по волейболу среди молодежных команд трех сел. На торжественном открытии спортивного мероприятия директор медресе «Шейх Сид» Расим хазрат Кузяхметов призвал ребят к ведению здорового образа жизни, к занятию спортом, подтвердив эту позицию мусульман словами пророка Мухаммада, сказавшего, что сильный мусульманин лучше, чем слабый мусульман, и в каждом есть добро. В итоге соревнований первое место заняла алтатинская команда, второе — верхазовская и третье — сафаровская.
Во всех школах национальных сел, наряду с физическим воспитанием, огромное внимание уделяется духовно-нравственному развитию детей. Особенно много организуется мероприятий, целью которых является сохранение и развитие национального языка и культуры. В ходе бесед с руководством школ была достигнута договоренность о систематическом проведении классных часов с участием представителей местного духовенства.

Директора и учителя школ, в которых побывали представители медресе «Шейх Саид», выразили свою благодарность за оказываемое им регулярное внимание со стороны преподавателей и студентов медресе. Встречи с мусульманами, живущими на периферии, способствуют укреплению братских уз, дают им ощущение поддержки в столь нелегкое для села время.

Заместитель директора медресе «Шейх Саид» Али Хабибуллин

© 2018 Медресе «Шейх Саид» · При использовании материалов сайта гиперссылка на www.sar-medrese.ru обязательна! При поддержке духовного управления мусульман Саратовской области.