Открыть меню

Муфтии и министр открыли Всероссийскую мусульманскую смену

23 июля в детском оздоровительном лагере «Зеркальный» состоялась церемония открытия VI Всероссийской мусульманской смены для мальчиков.

На торжественное мероприятие приехали сопредседатель Совета муфтиев России, муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов, региональный министр-председатель комитета общественных связей и национальной политики Сергей Зюзин, президент Ассоциации национально-культурных объединений губернии Салман-хаджи Мусаев, глава Духовного управления мусульман Пензенской области Ислям-хазрат Дашкин, первый заместитель муфтия Башкортостана Аюп-хазрат Бибарсов и другие почетные гости.

Праздник в мусульманском лагере начался с построения семи отрядов на главной площади. К этому дню более 200 ребят из Москвы, Санкт-Петербурга, Ингушетии, Дагестана, Северной Осетии, Чувашии, Мордовии, Астраханской, Ульяновской, Пензенской, Саратовской, Самарской и Волгоградской областей подготовились заранее. После презентации каждого отряда были сданы рапорта старшему вожатому и ответственному за Всероссийскую смену. Право поднять флаг лагеря предоставили одному из воспитателей и воспитаннику «Муслима».

В торжественной обстановке к собравшимся обратился муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов. Он пожелал ребятам хорошего отдыха и поблагодарил всех тех, кто помогал в организации и подготовке к лагерю. Кроме этого, муфтий напомнил о целях и задачах Всероссийских мусульманских смен. В частности, Мукаддас-хазрат отметил, такие мероприятия направлены на то, чтобы отдыхающие ребята выросли достойными мужчинами и гражданами. «Чтобы на вас ориентировались ваши друзья и знакомые, чтобы вы стали опорой для своей семьи и Отчизны», — подчеркнул сопредседатель СМР.

С долгожданным событием детей также поздравил министр Сергей Зюзин. Он призвал ребят с максимальной пользой использовать возможности лагеря, хорошо отдохнуть и научиться чему-то новому.

В свою очередь муфтий Пензенской области Ислям-хазрат Дашкин выразил слова благодарности в адрес воспитателей и учителей, которые вкладывают всю свою жизнь для развития молодого поколения. Успехов юным мусульманам также пожелал президент Ассоциации национально-культурных объединений Саратовской области Салман-хаджи Мусаев.

Официальную часть сменил флешмоб, в котором приняли участие все воспитанники Всероссийской мусульманской смены. Праздник завершился в актовом зале, где ребята смогли продемонстрировать свои таланты, читая стихи, исполняя нашиды, акробатические номера и лезгинку. В выходной на сцене лагеря также выступили народный артист России, композитор Евгений Бикташев и участники саратовской концертной организации «Поволжье».

Стоит отметить, программа Всероссийской смены для мальчиков разработана таким образом, чтобы каждый день в лагере для ребенка стал интересным и полезным. Для этого опытные воспитатели и вожатые в доступной форме знакомят ребят с основами религии и мусульманской этикой, проводят для них различные спортивные и творческие мероприятия, конкурсы и викторины, походы к родникам и многое другое. Кроме этого, юные мусульмане купаются в бассейне, посещают кружки по шахматам, шашкам, настольному теннису, лепке, футболу и волейболу. По вечерам они смотрят познавательные мультфильмы и участвуют в играх. Самых активных по итогам дня поощряют подарками.

Напомним, Всероссийские детские мусульманские смены проводятся под эгидой Совета муфтиев России с 2012 года на базе ДОЛ «Зеркальный» в Базарно-Карабулакском районе Саратовской области. В этом году смена для мальчиков проходит с 18 июля по 7 августа. С 9 по 29 августа лагерь примет девочек.

Для детей из Саратовской области, чьи семьи находятся в трудной жизненной ситуации, по линии Министерства социального развития региона были выделены 120 путевок (мужская смена) и 100 путевок (женская смена).


Пресс-служба

© 2018 www.медресе.рф · При использовании материалов сайта гиперссылка на www.sar-medrese.ru обязательна! При поддержке духовного управления мусульман Саратовской области.