Открыть меню

В медресе прошла викторина «Знаете ли вы Коран?»

20 марта в саратовском медресе «Шейх Саид» состоялась вторая ежегодная викторина на тему «Знаете ли вы Коран?». Интеллектуальное состязание проходило в рамках предмета «Таджвид-Тафсир» (правила чтения и толкования Священной Книги мусульман) и было приурочено к юбилею исламского образовательного учреждения.

В викторине приняли участие студенты вечернего отделения. Они поделились на две команды по шесть человек – мужскую и женскую. Каждый участник по очереди запускал волчок для выбора задания своей команде. После этого в течение минуты им предстояло ответить на различные вопросы ведущей Рашиды-ханум Аиткаримовой.

Участников оценивало компетентное жюри. Судьями выступили директор медресе Расим-хазрат Кузяхметов, преподаватели Нидаль Эль-Хих и Рашид Тугушев.

В ходе викторины студенты отвечали на вопросы про суры и истории пророков, упомянутых в Коране, вспоминали тонкости правил таджвида и т.д. Знатоки также догадались, что находилось в черном ящике. В творческом задании командам предстояло составить четверостишие, используя слова «Коран», «иман», «сладость» и «радость». Лучше с этим заданием справились мусульманки.

Всего в ходе викторины командам было задано по восемь вопросов.

В перерыве зрители также смогли проявить свою эрудицию. Они рассказали, какая сура служит дуа (мольбой) для верующего, а какая имеет два знака для совершения земного поклона, называли овощи и насекомых, о которых говорится в Священном Писании мусульман. За свои ответы зрители получили полезные подарки.


Для определения победителя игры жюри понадобилось задать мужской команде дополнительный вопрос. Однако выпавший шанс не смог помочь студентам медресе. В итоге лучшими в интеллектуальном состязании стали их сестры по вере – как и в прошлом году они выиграли с минимальным преимуществом 10:9.

Поздравляя участников викторины, директор медресе «Шейх Саид» Расим-хазрат Кузяхметов отметил хороший уровень подготовки команд, выражавшийся, в том числе, в досрочных правильных ответах. По его словам, такие мероприятия способствуют прививанию любви к Корану и лучшему его пониманию.

В завершении вечера организаторы вручили всем командам грамоты и смысловой перевод Священного Писания на русский язык. Победителям подарили большие мусхафы — экземпляры Книги Аллаха.

В торжественной обстановке также были вручены сертификаты участникам олимпиады по акыде, фикху и сире, которая ранее прошла в медресе в виде тестирования. Ее победителем стала выпускница исламского образовательного учреждения, ныне преподаватель воскресной школы «Мэктэб» Ирина Магомедова.

Пресс-служба

© 2018 www.медресе.рф · При использовании материалов сайта гиперссылка на www.sar-medrese.ru обязательна! При поддержке духовного управления мусульман Саратовской области.