Открыть меню

Посетители выставки узнали о «Прекрасных именах Аллаха»

img_7722В субботу в Саратовском исламском комплексе состоялась выставка «Прекрасные имена Аллаха». В ее организации приняли участие учащиеся медресе «Шейх Саид» под руководством их преподавателя Рашид-хазрата Тугушева в рамках учебной дисциплины «Акыда».

В этот день каждый посетитель выставки мог не просто услышать рассказы о прекрасных эпитетах Всевышнего Аллаха, которых нам известно девяносто девять, но и прочувствовать их с помощью красочных фотографий, видеослайдов и звуковых эффектов.

Специальные гиды группами проводили людей из комнаты в комнату, где для своих гостей студенты подготовили настоящие представления. Помещения Исламского комплекса были тематически оформлены и, заходя в каждое из них, посетители окунались в атмосферу выставки.

В одной комнате студенты рассказывали об имени «Ар-Рахман», что означает «Милостивый», в другой — весь интерьер помещения говорил сам за себя, представляя эпитет Аллаха «Аль-Латиф (Добрый по отношению к своим рабам), в третьей комнате группам из нескольких человек предлагали сначала угощения, а затем рассказывали о благах Всевышнего, которыми Он наделил людей (пропитанием, водными ресурсами, животными, растениями и т. д.), то есть таким образом было продемонстрировано очередное качество Аллаха — «Ар -Раззакъу» (Создающий блага).

Не менее интересным были комнаты с импровизацией адского пламени в темном пространстве и райского блаженства с благоухающими садами, которые демонстрировали способность Всевышним как оказывать милость, так и подвергать наказанию, то есть, говоря тем самым, что вся власть и могущество принадлежит только Ему.

Среди прочих имен студенты, включая свои творческие таланты, также рассказали гостям о таких именах Аллаха, как Аль-Халик (Создатель), Аль Джамиль» (красивый, любящий красоту), «Аль-Малик» (Владыка всего), Аль-‘Адль (Справедливый), Аль-Гафур (Много прощающий), Аль-Мусаввир (Придающий всему форму) и т.д. К сожалению, в рамках одной выставки было тяжело представить в наглядной форме все имена, поэтому о многих из них посетители могли самостоятельно узнать на специальных стендах.

В завершении выставки в библиотеке медресе была представлена познавательная книга об именах Всевышнего Аллаха. А посетители поделились своими впечатлениями и отзывами об увиденном.

«Мне многие комнаты понравились, ребята подготовились, старались, рассказали нам о многом интересном. Видно было, что хотят с нами поделиться своими знаниями», — выразил свою удовлетворенность от увиденного прихожанин Саратовской мечети Юнус.

«Очень хорошо, — сказал еще один участник выставки Фарид Исхаков, — так все интересно сделали, иллюстрации, плакаты, многое запомнилось».

Познавательное мероприятие посетили муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов и члены Общественного совета ДУМСО.

Для мусульманина изучение имен или эпитетов Всевышнего Аллаха имеет большое значение, с помощью них он может обращаться к своему Создателю, просить о чем-либо. Об этом говорится в Священном Коране: «У Аллаха есть прекрасные Имена. Так обращайтесь же к Нему, называя Его этими Именами» (сура 7 «Аль-А’раф», аят 180).

Также имам аль-Бухари приводит хадис пророка Мухаммада (мир ему), в котором сказано, что тот, кто выучит 99 имен Аллаха, войдет в Рай.

Пресс-служба

© 2018 Медресе «Шейх Саид» · При использовании материалов сайта гиперссылка на www.sar-medrese.ru обязательна! При поддержке духовного управления мусульман Саратовской области.