Открыть меню

В медресе «Шейх Саид» мусульманкам вручили ключи

srtНа базе саратовского медресе «Шейх Саид» впервые стартовали краткосрочные курсы для женщин под названием «Основы нравственного совершенствования мусульманки».

«О проведении курсов нами было объявлено заранее, возрастных ограничений для слушательниц нет», — сообщил директор медресе Расим-хазрат Кузяхметов. Он подчеркнул, что женщина является матерью, воспитателем для детей, поэтому ей необходимо знать основы своей религии.

Всю неделю мусульманки из Саратова и районов нашей губернии прилежно посещали занятия. По окончании курсов и после получения сертификатов, ключей от знаний, студентки поделились своими впечатлениями.

image-16-11-15-18-41-2Фатима Арчакова, Республика Ингушетия:

Я приехала из Ингушетии в Саратов учиться в университете. За несколько лет, которые я здесь провела, возможности учиться в медресе никак не появлялось из-за напряженного учебного графика. Узнав о курсах, которые будут проходить за короткое время, мы с подругами поспешили записаться. Занятия проходили лишь несколько дней, однако за этот кротчайший срок наши преподаватели донесли до нас основы Ислама. Некоторые вещи мы знали и до этого, однако именно это повторение позволило взглянуть нам на известные всем мусульманам вещи по-новому. Такие курсы особенно важны для сестер, которые, увы, не могут позволить себе посещение вечерних занятий в мечети. Я благодарна медресе «Шейх Саид» за эту уникальную возможность.

image-16-11-15-18-41Наиля Бадаева. г.Вольск:

У нас в Вольске на данный момент нет такой возможности изучать фикх, ахляк, основы Ислама. Поэтому эти курсы послужили возможностью освежить знания и узнать что-то новое. Главное для меня, что эти занятия дают возможность приезжим мусульманкам за короткий срок укрепить имеющиеся знания и узнать что-то новое о нашей религии. Важно подчеркнуть, что эти курсы дали мне также и радость, счастье общения с моими сестрами по вере. За эту неделю укрепились мои сестринские отношения, что немаловажно для нашей уммы на сегодняшний день. Я благодарна нашим преподавателям за их терпение, за тот свет, которым горят их глаза, за тот нур на их лицах. Они повышают иман, любовь к нашим единоверцам. Каждый раз, когда они заходят в класс, их добрый нрав, слова приветствия, улыбка – это не может оставить равнодушным. Та Наиля, которая уехала из Вольска и та, что в скором времени вернется в город – два разных человека. Я воодушевлена и искренне надеюсь, что в скором времени в медресе откроют заочное отделение для женщин.

IMG_7939Альфия Каримова, п.Озинки:

Что дали мне эти курсы? Я смогла укрепить тот базис знаний, который у меня имелся, а также открыть много нового для себя. Попробую объяснить это на понятном женском примере приготовления блюда. Когда в нем есть все основные ингредиенты – вроде сытно, но чего-то все же не хватает. Не хватает той приправы, с которой это блюдо может превратиться в шедевр кулинарного искусства. Эти курсы и были той перчинкой, которые украсили мои знания, сделали из моего блюда завершенную композицию.

Не хватало также и общения с сестрами по вере. Я сама живу далеко, часто приезжать не предоставляется возможности. А проводить время с мусульманками, общаться, делиться опытом – это не менее важно в условиях нашей жизни. Я помню те ощущения, когда только-только пришла в Ислам, обрела сестер – за эту неделю то сладкое чувство, которого не хватало, вернулось. Во мне сейчас море положительных эмоций, заряд энергии. Хотелось бы, чтобы преподаватели медресе предоставляли нам возможность приобретать это ощущение и хотя бы два раза в год такие курсы проводились для студенток-заочниц.

image-16-11-15-18-43Хадиджа Бибарсова, г. Саратов:

Эти курсы были ценны для нас в плане духовного подъема. Преподаватели медресе — прекрасно подготовлены и каждый специалист в своем деле. Так Рашид-хазрат Тугушев — прекрасный знаток фикха, отвечал автоматически на многочисленные наши вопросы, доктор шейх Нидаль провел нам курс по акыде, Рустам-хазрат Абдульманов мотивировал нас с лекциями о значимости зикра в жизни каждого человека, Расим-хазрат Кузяхметов, директор медресе, довел до нас суть самых распространенных хадисов. Мы слушали его и боялись пропустить слово из того, что он излагает. Муаллима Рашида, которой также мы очень благодарны, занимается самым благородным делом, обучая Корану желающих, и занятия с ней мы продолжим дальше

Мы внесли предложение, чтобы такие недельные курсы проводились для желающих по возможности, помимо заочного отделения, которое планируют открыть в медресе «Шейх Саид». В жизни возникает каждодневно большое количество вопросов. Порой бывает очень тяжело. Но когда посещаешь такие занятия, получаешь ответы на свои вопросы, укрепляется иман, чувствуешь подъем духа. За эти 6 дней мы будто обновили себя!

image-16-11-15-18-41-1Айша Тумарова, г.Балаково:

Благодарю Всевышнего Аллаха за оказанный мне подарок. Огромное спасибо организаторам курсов для женщин и преподавателям медресе «Шейх Саид» за высокий уровень преподавания, за то, что помогли мне обновить уже имеющиеся знания, за те пробелы, которые они заполнили и за то, что раскрыли мне красоту и суть Ислама.

Благодаря подобным курсам происходит переоценка ценностей, это сразу же толкает нас работать над собой и развиваться. Ибо обладающий знаниями религии, является зеркалом мусульманской уммы. И теперь нам лишь только остается не отклоняться от пути знания, а все то, чему нас научили на курсах, использовать с целью достижения довольства Всевышнего Аллаха. Организаторы нам подарили не только возможность получить знания, но и дали ощутить сладость общения с сестрами, чего нам так не хватает.

И поэтому от лица мусульманок г.Балаково и от себя лично прошу не бросать нас, и продолжить данный проект женских курсов. Ведь они так необходимы тем, кто не имеет свободное время и возможность учиться на местах в своем районе.

Этот сертификат, будто ключ от замка, открыв который мы найдем много-много дверей и за каждой будут все новые и новые знания. Это не конец, это начало.

Пресс-служба

© 2019 www.медресе.рф · При использовании материалов сайта гиперссылка на www.sar-medrese.ru обязательна! При поддержке духовного управления мусульман Саратовской области.