Открыть меню

Преподаватели медресе «Шейх Саид» ДУМСО приняли участие в расширенном заседании Совета по исламскому образованию России

29 апреля преподаватели медресе «Шейх Саид» ДУМСО приняли участие в расширенном заседании Совета по исламскому образованию России, который проходил в Российском исламском институте (г. Казань). На заседание съехались предстаители аппарата управления Президента страны, руководители исламских ВУЗов и медресе ( Татарстана, Чечни, Дагестана, Карачаево-Черкесии, Крыма и т.д.). На повестке дне стояли вопросы введения единых образовательных стандартов среднего религиозного образования, а так же обсуждался проект концепции развития исламского образования России.

В своем выступлении заместитель начальника Управления Президента РФ по внутренней политике В.М. Белоусов обратил внимание участников Совета на необходимость подготовки российских мусульманских ученых. Для этих целей, по его словам, планируется создание богословских центров, центров по изучению арабского языка и т.д. Одним из первых шагов в этом деле станет организация 6-ти месячных курсов в г. Булгаре. В дальнейшем здесь будет базироваться «Академия фикха», с привлечением к преподаванию знатоков ислама.

Одним из ключевых тем Совета стало рассмотрение вопросов введения образовательных стандартов. Их введение должно не только упорядочить систему среднего религиозного образования, но и укрепить связь как между религиозными, так и между религиозными и светскими образовательными учреждениями.

Мониторинг российских медресе, проведенный директором медресе «Фанис» М.М. Марданшиным, результаты которого были представлены участникам совета, продемонстрировали целостную картину состояния среднего религиозного образования. На сегодняшний день в Центральной части России действуют на основе лицензии всего 24 медресе. Контингент студентов на 65% состоит из девушек. В последние годы наблюдается тенденция к увеличению числа учащихся по заочной форме.

Приятной новостью для представителей саратовского медресе стало признание сайта медресе «Шейх Саид» лучшим по представлению документации, по оформлению и размещению новостной рубрики.

В заключении обсуждения вопросов введения общих образовательных стандартов ректор Российского исламского института отметил, что введение стандартов преследует одну цель: определить общий вектор развития мусульманских учебных заведений, наметить планку для достижения определенного уровня компетенций выпускников.

Сегодня вопросы введения образовательных стандартов остаются на стадии обсуждения и каждое медресе само будет решать вопрос о его введении с начала следующего учебного года.

© 2019 www.медресе.рф · При использовании материалов сайта гиперссылка на www.sar-medrese.ru обязательна! При поддержке духовного управления мусульман Саратовской области.