Открыть меню

Студенты посетили исторический парк «Россия -история моя».

24 сентября 2020 года преподаватели и студенты разных курсов саратовского медресе «Шейх Саид» посетили фестиваль археологии и реконструкции «Укек». Визит стал одним из первых внеурочных мероприятий, запланированных в новом учебном году.

В связи с пандемией коронавирусной инфекции в этом году фестиваль проходит не на территории Увекского городища (окраина современного Саратова), а на площадке исторического парка «Россия — моя история».

Здесь посетители фестиваля увидели находки, сделанные на Увекском городище, ближе познакомились с культурой, традициями и бытом золотоордынского города. В разных шатрах можно было узнать, как работают археологи, антропологи и другие специалисты, прикоснуться к древним артефактам.

Кроме этого, студенты и преподаватели медресе приняли участие в раскопках и мастер-классах (роспись средневековых миниатюр, старомонгольская письменность и др.), посетили выставку, на которой представлены средневековые доспехи.

Заместитель директора медресе «Шейх Саид» Али-хазрат Хабибуллин отметил, что такие мероприятия позволяют лучше познакомиться с историко-культурным наследием Саратовского края. «На примере города Укека мы видим, что предки жителей Саратовской области испокон веков жили в многонациональном и поликонфессиональном обществе, учились культуре толерантности, занимались различными ремеслами и сельским хозяйством, способствовали развитию края. Этот опыт важен для современного поколения», — подчеркнул Али-хазрат Хабибуллин.

Ранее фестиваль археологии и реконструкции «Укек» посетили преподаватели и ученики воскресной школы «Мактаб» при Саратовской Соборной мечети и коранического центра «Зейд бин Сабит» при ДУМСО.

Напомним, Укек был основан в середине XIII века, считался одним из крупных городов Золотой Орды, находился на пересечении Великого Шелкового и Волжского путей. Город был не только ремесленным и торговым центром, но и центром сельскохозяйственного округа. В Укеке строили дворцы, мечети, церкви, медресе, бани и др. Вдоль Волги тянулись базары, караван-сараи, ремесленные мастерские.

Первое упоминание об Укеке имеется в книге венецианского купца Марко Поло. Он рассказывает о посещении этого города венецианцами в 1262 году. В 1334 году здесь побывал арабский путешественник Ибн Баттута, который записал, что Укек — город «средней величины, но красивой постройки, с обильными благами и сильной стужей».

Численность населения города, по дошедшим до нас сведениям, составляла около 9—10 тыс. человек.

Принято считать, что Укек окончательно был разрушен в 1395 году войсками Тамерлана.

Пресс служба ДУМСО.

© 2020 медресе.рф · При использовании материалов сайта гиперссылка на www.sar-medrese.ru обязательна! При поддержке духовного управления мусульман Саратовской области.